Федор Лавров, актер: «С удовольствием сыграл бы Снегурочку, если бы мне предложили»

28 Июня 2021, 10:18
Одним из самых резонансных сериалов первой половины 2021-го года стал проект новой онлайн-платформы KION «Секреты семейной жизни». Это история молодой пары, в которой муж и жена здорово друг от друга устали, однако разжечь заново костер любви им помогает случайно совершенное преступление

Одним из самых резонансных сериалов первой половины 2021-го года стал проект новой онлайн-платформы KION «Секреты семейной жизни». Это история молодой пары, в которой муж и жена здорово друг от друга устали, однако разжечь заново костер любви им помогает случайно совершенное преступление.

Мерзавца-полицейского, который в перерывах между избиениями подозреваемых, пытается это преступление раскрыть, сыграл известный актер Федор Лавров.

— Федор, я перед интервью попробовала посчитать, сколько работников правопорядка вы сыграли. Но, честно говоря, после первой десятки сбилась со счета. Вы сами такую статистику не ведете?

—(Смеется) Не поверите, не веду! Хотя можно сказать, что это моя печаль: боюсь надолго застрять в одном амплуа. Но в принципе, такая статистика вполне объяснима: детективы у нас любили всегда, поэтому проектов такого рода у нас очень и очень много. К тоже же, через отношения следователей и бандитов всегда можно сказать что-то важное, поэтому сценаристы тоже относятся к этому жанру с большой симпатией.

— Но многие актеры говорят, что, играя годами одни и те же роли, рано или поздно сталкиваешься с профессиональным выгоранием. Вы согласны?

— Это так. Но, во-первых, я от очень многих «полицейских» отказываюсь: если вижу, что я что-то похожее уже играл, то мне просто не интересно. Во-вторых, правоохранители ведь тоже попадаются разные: добрые, злые, смешные, нелепые — да какие угодно! И эта разница характеров дает возможность не повторяться. В-третьих, у меня, к счастью, хватает и других предложений: я много чего могу, и мои фильмы это доказывают.

Кстати, в юности у меня была полоса, когда я играл одних бандитов. У меня их тогда целая галерея подобралась! Но в то время и с работой было довольно туго, поэтому отказываться от съемок было бы глупо. А вот теперь меня перенесло на другую сторону баррикад.

— Тогда давайте о вашем персонаже из «Секретов семейной жизни» поговорим. Как я понимаю, он тварюга редкостная. Но, к примеру, Станиславский писал: «Играя негодяя, ищи, где он добрый». Вам удалось как-то своего героя-мерзавца оправдать? Или разглядеть в нем что-то хорошее?

— Станиславский, возможно, и прав, но давайте не будем превращать его в догму. Для меня мой полицейский из «ССЖ» — это абсолютное зло, которое никак себя не проявляет в положительном качестве. Этот мужик — совершеннейший психопат, человек без каких-либо эмоциональных якорей, не способный понять, что такое эмпатия — он напрочь лишен всего этого. Хотя подделывать какие-то эмоции или чувства он научился: если ему нужно сойти за своего, он знает, как втереться в доверие.

Кстати, я когда готовился к «ССЖ», то старался узнать как можно больше о поведении манипуляторов, абьюзеров и т.д. И психологи мне объяснили, что эти люди часто мучаются из-за того, что не испытывают никаких человеческих эмоций или сталкиваются с ними только в очень извращенном виде. Поэтому все их действия — это попытки компенсировать свою внутреннюю пустоту. Общаясь с кем-либо, они чаще всего выбирают сценарий «палач и жертва»: провоцируют людей на эмоции, наблюдают за тем, как те мучаются — и получают свою дозу удовольствия. К слову, маньяки в каком-то смысле на них похожи, но те уже совершенно асоциальные личности. А психопат при желании легко встраивается в социум, потому что он знает, в какой момент нужно улыбнуться, в какой — изобразить благодарность или даже влюбленность. Но сами они не чувствуют ничего.

— Но каким образом психопат оказался в полиции? И почему он выбрал именно эту работу? Желание власти?

— Человек с корочкой — какая бы она ни была — это уже власть. А работа в полиции — власть еще большая, ведь полицейский может лишить кого-то свободы, может задавать вопросы, на которые в иной ситуации мы бы ему не ответили. Так что тяга моего героя к манипуляциям, его жажда компенсировать собственные недостатки за счет других — все это вполне может быть реализовано в правоохранительных органах. И нет ничего странного в том, что он стал именно полицейским, а не кем-то еще.

— А как вам кажется, в реальности такие полицейские-психопаты встречаются?

— Знаете, у меня довольно много друзей в правоохранительных органах. И они, слава Богу, совершенно другие, хотя какие-то элементы профдеформации можно разглядеть и у них (а у кого из нас ее нет?). Как бы то ни было, власть даже хороших людей немного меняет. А уж плохих развращает до крайности. И это проблема не только полиции: я и в кинематографе много разных персонажей встречал. Да в любой сфере можно найти «профессионала», который ратует за высокодуховные цели, а на самом деле прикрывает ими свои личные интересы. И это, конечно, скверно.

— Как бы то ни было, запрос аудитории на «полицейских с червоточинкой» постоянно растет. Жегловых и Шараповых сегодня на экране встречаешь все реже и реже…

— В советские времена, как вы помните, все милиционеры в кино были положительными. Особенно, если они были центральными фигурами фильма. Но потом мы запустили борьбу с коррупцией, и все сместилось. Ведь если мы боремся с коррупционерами, то на экране тоже должен появиться коррупционер. А иначе с кем же бороться-то? Идеальным парням с хорошими?! Так образ «безупречного работника милиции» начал постепенно меняться.

С другой стороны, отрицательные персонажи всегда более привлекательны…

— Привлекательны для аудитории или для актера?

— Для актера однозначно! Еще Михаил Чехов говорил, что сыграть положительного героя очень просто: зубы почистил, причесался — и вперед. А вот как сыграть отрицательного — тут нужно хорошенько подумать.

— Согласны с Чеховым?

— Только частично. «Плохишей» действительно играть интереснее, но вот положительных героев — сложнее. Потому что отрицательный персонаж — это человек с внутренними противоречиями, которые довольно остро проявляются в его поведении. А вот герой со знаком «плюс», как правило, прописывается сценаристами по принципу «свита играет короля». И что в таком случае делать актеру?! Зубы чистить?!

— Демонстрировать лучезарность!

— Но это же безумно скучно! Поэтому, кстати, и зрительский запрос на «плохишей» выше, ведь положительные герои —нереально занудные. Сужу по своим детям: их любимый персонаж в «Звездных войнах» — Дарт Вейдер. Не Люк Скайуокер, нет! Хотя я и сам люблю любого злодея «ЗВ» больше, чем Люка. Мне даже Хан Соло интереснее, потому что он жулик!

— Федор, а как вы объясните тот факт, что у вас два персонажа подряд «воюет» с соцсетями? В «Секретах семейной жизни» ваш герой-полицейский пытается вести блог, а в «Полицейском с ютюба» другой ваш персонаж в форме снимает видеоролики. Что это: кризис фантазии у сценаристов?

— У меня, конечно, были сомнения, соглашаться на вторую роль или нет. Но, если в «Секретах семейной жизни» мой персонаж полностью отрицательный, то в «Полицейском с ютюба» — на все сто положительный. Поэтому я все-таки согласился, потому что герои движутся в противоположных направлениях: один стремится к свету, другой — к тьме.

А вот ситуации у них действительно похожи. Но я думаю, что тут дело в тренде: сегодня очень много молодых людей, которые буквально живут в соцсетях. И игнорировать их просто-напросто глупо. Однако как о них говорить, сценаристы пока толком не знают — и из-за этого идут повторения.

— Кстати, о соцсетях. Одного из героев «Секретов семейной жизни» вполне можно назвать рабом соцсетей: он не расстается со смартфоном ни на секунду и меряет свою жизнь количеством комментов и лайков. Как вам кажется, есть ли выход из этого рабства?

— Вопрос сложный, но точно знаю, что, когда мы имеем дело с интернет-зависимостью, никакие карательные или запретительные практики не работают. А вот от воспитания зависит многое. У меня у самого есть дети — и они без ума от компьютеров, планшетов и т.д. Но мы с ними сумели договориться — и выбрали время, когда они могут жить в своем киберпространстве. А в остальные часы я стараюсь научить их получать позитивные эмоции от живого общения.

Ведь почему так притягателен интернет? Там ты можешь примерить любую маску, стать кем угодно. Да и преодолевать трудности там гораздо проще, чем в реальной жизни. А вся наша гормональная система устроена так: преодолел какое-то препятствие, в кровь выбрасывается эндорфин или серотонин, вызывающие у нас чувство радости, восхищения и т.д. А так как интернет (повторюсь) помогает получить нам эти гормоны без особых усилий, то мы подсаживаемся на иглу киберпространства — и реальность начинает казаться нам безвкусной и серой. Значит, одна из задач современного воспитания в том, чтобы юный человек научился получать удовольствия от реальной жизни. Вот таков мой рецепт (смеется).

— Федор, а какого самого странного персонажа вам когда-либо предлагали сыграть?

— Странных персонажей я как раз очень люблю. К сожалению, их предлагают не так уж часто… Да у нас про странности крайне редко снимают…

— Ну, к примеру, Снегурочку вам предложили…

— Ой, да я бы с удовольствием согласился! Кстати, когда мы снимали второй сезон «Анны Николаевны», то я очень хотел, чтобы мой герой переоделся в Снежинку, и даже требовал этого! Но в итоге все-таки пришлось сыграть Зайчика…

— Федор, напоследок давайте немного пофилософствуем о человеческой природе. В одном сериале услышала фразу, что в каждом из нас дремлет преступник, просто у большинства он, к счастью, не просыпается…

— А я бы по-другому сказал. Если говорить о метафизике (улыбается), то задача человека здесь, на Земле — как-то победить демонов, которые тянут его в темноту. Но для этого каждому сначала надо ответить на вопрос, какая из сторон ему ближе: светлая или темная. В этом и есть главной конфликт всей жизни. И я не знаю, что будет после нее, зачтется нам эта борьба или нет, но, решая эту проблему, интереснее жить. Во всяком случае, появляется какая-то цель — например, стать лучше. А это не самое плохое, что может с человеком случиться (улыбается).

Вера Алёнушкина

<h2>Одним из самых резонансных сериалов первой половины 2021-го года стал проект новой онлайн-платформы KION «Секреты семейной жизни». Это история молодой пары, в которой муж и жена здорово друг от друга устали, однако разжечь заново костер любви им помогает случайно совершенное преступление. </h2> <br> <span style="font-size: 14pt;">Мерзавца-полицейского, который в перерывах между избиениями подозреваемых, пытается это преступление раскрыть, сыграл известный актер Федор Лавров.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Федор, я перед интервью попробовала посчитать, сколько работников правопорядка вы сыграли. Но, честно говоря, после первой десятки сбилась со счета. Вы сами такую статистику не ведете? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> —(Смеется) Не поверите, не веду! Хотя можно сказать, что это моя печаль: боюсь надолго застрять в одном амплуа. Но в принципе, такая статистика вполне объяснима: детективы у нас любили всегда, поэтому проектов такого рода у нас очень и очень много. К тоже же, через отношения следователей и бандитов всегда можно сказать что-то важное, поэтому сценаристы тоже относятся к этому жанру с большой симпатией. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Но многие актеры говорят, что, играя годами одни и те же роли, рано или поздно сталкиваешься с профессиональным выгоранием. Вы согласны? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Это так. Но, во-первых, я от очень многих «полицейских» отказываюсь: если вижу, что я что-то похожее уже играл, то мне просто не интересно. Во-вторых, правоохранители ведь тоже попадаются разные: добрые, злые, смешные, нелепые — да какие угодно! И эта разница характеров дает возможность не повторяться. В-третьих, у меня, к счастью, хватает и других предложений: я много чего могу, и мои фильмы это доказывают.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Кстати, в юности у меня была полоса, когда я играл одних бандитов. У меня их тогда целая галерея подобралась! Но в то время и с работой было довольно туго, поэтому отказываться от съемок было бы глупо. А вот теперь меня перенесло на другую сторону баррикад.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — Тогда давайте о вашем персонаже из «Секретов семейной жизни» поговорим. Как я понимаю, он тварюга редкостная. Но, к примеру, Станиславский писал: «Играя негодяя, ищи, где он добрый». Вам удалось как-то своего героя-мерзавца оправдать? Или разглядеть в нем что-то хорошее?</b> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Станиславский, возможно, и прав, но давайте не будем превращать его в догму. Для меня мой полицейский из «ССЖ» — это абсолютное зло, которое никак себя не проявляет в положительном качестве. Этот мужик — совершеннейший психопат, человек без каких-либо эмоциональных якорей, не способный понять, что такое эмпатия — он напрочь лишен всего этого. Хотя подделывать какие-то эмоции или чувства он научился: если ему нужно сойти за своего, он знает, как втереться в доверие.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Кстати, я когда готовился к «ССЖ», то старался узнать как можно больше о поведении манипуляторов, абьюзеров и т.д. И психологи мне объяснили, что эти люди часто мучаются из-за того, что не испытывают никаких человеческих эмоций или сталкиваются с ними только в очень извращенном виде. Поэтому все их действия — это попытки компенсировать свою внутреннюю пустоту. Общаясь с кем-либо, они чаще всего выбирают сценарий «палач и жертва»: провоцируют людей на эмоции, наблюдают за тем, как те мучаются — и получают свою дозу удовольствия. К слову, маньяки в каком-то смысле на них похожи, но те уже совершенно асоциальные личности. А психопат при желании легко встраивается в социум, потому что он знает, в какой момент нужно улыбнуться, в какой — изобразить благодарность или даже влюбленность. Но сами они не чувствуют ничего. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — Но каким образом психопат оказался в полиции? И почему он выбрал именно эту работу? Желание власти? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Человек с корочкой — какая бы она ни была — это уже власть. А работа в полиции — власть еще большая, ведь полицейский может лишить кого-то свободы, может задавать вопросы, на которые в иной ситуации мы бы ему не ответили. Так что тяга моего героя к манипуляциям, его жажда компенсировать собственные недостатки за счет других — все это вполне может быть реализовано в правоохранительных органах. И нет ничего странного в том, что он стал именно полицейским, а не кем-то еще. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — А как вам кажется, в реальности такие полицейские-психопаты встречаются?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Знаете, у меня довольно много друзей в правоохранительных органах. И они, слава Богу, совершенно другие, хотя какие-то элементы профдеформации можно разглядеть и у них (а у кого из нас ее нет?). Как бы то ни было, власть даже хороших людей немного меняет. А уж плохих развращает до крайности. И это проблема не только полиции: я и в кинематографе много разных персонажей встречал. Да в любой сфере можно найти «профессионала», который ратует за высокодуховные цели, а на самом деле прикрывает ими свои личные интересы. И это, конечно, скверно. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — Как бы то ни было, запрос аудитории на «полицейских с червоточинкой» постоянно растет. Жегловых и Шараповых сегодня на экране встречаешь все реже и реже…</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — В советские времена, как вы помните, все милиционеры в кино были положительными. Особенно, если они были центральными фигурами фильма. Но потом мы запустили борьбу с коррупцией, и все сместилось. Ведь если мы боремся с коррупционерами, то на экране тоже должен появиться коррупционер. А иначе с кем же бороться-то? Идеальным парням с хорошими?! Так образ «безупречного работника милиции» начал постепенно меняться. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> С другой стороны, отрицательные персонажи всегда более привлекательны… </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Привлекательны для аудитории или для актера? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Для актера однозначно! Еще Михаил Чехов говорил, что сыграть положительного героя очень просто: зубы почистил, причесался — и вперед. А вот как сыграть отрицательного — тут нужно хорошенько подумать.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Согласны с Чеховым?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Только частично. «Плохишей» действительно играть интереснее, но вот положительных героев — сложнее. Потому что отрицательный персонаж — это человек с внутренними противоречиями, которые довольно остро проявляются в его поведении. А вот герой со знаком «плюс», как правило, прописывается сценаристами по принципу «свита играет короля». И что в таком случае делать актеру?! Зубы чистить?!</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Демонстрировать лучезарность! </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Но это же безумно скучно! Поэтому, кстати, и зрительский запрос на «плохишей» выше, ведь положительные герои —нереально занудные. Сужу по своим детям: их любимый персонаж в «Звездных войнах» — Дарт Вейдер. Не Люк Скайуокер, нет! Хотя я и сам люблю любого злодея «ЗВ» больше, чем Люка. Мне даже Хан Соло интереснее, потому что он жулик! </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Федор, а как вы объясните тот факт, что у вас два персонажа подряд «воюет» с соцсетями? В «Секретах семейной жизни» ваш герой-полицейский пытается вести блог, а в «Полицейском с ютюба» другой ваш персонаж в форме снимает видеоролики. Что это: кризис фантазии у сценаристов? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — У меня, конечно, были сомнения, соглашаться на вторую роль или нет. Но, если в «Секретах семейной жизни» мой персонаж полностью отрицательный, то в «Полицейском с ютюба» — на все сто положительный. Поэтому я все-таки согласился, потому что герои движутся в противоположных направлениях: один стремится к свету, другой — к тьме. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> А вот ситуации у них действительно похожи. Но я думаю, что тут дело в тренде: сегодня очень много молодых людей, которые буквально живут в соцсетях. И игнорировать их просто-напросто глупо. Однако как о них говорить, сценаристы пока толком не знают — и из-за этого идут повторения. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Кстати, о соцсетях. Одного из героев «Секретов семейной жизни» вполне можно назвать рабом соцсетей: он не расстается со смартфоном ни на секунду и меряет свою жизнь количеством комментов и лайков. Как вам кажется, есть ли выход из этого рабства?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Вопрос сложный, но точно знаю, что, когда мы имеем дело с интернет-зависимостью, никакие карательные или запретительные практики не работают. А вот от воспитания зависит многое. У меня у самого есть дети — и они без ума от компьютеров, планшетов и т.д. Но мы с ними сумели договориться — и выбрали время, когда они могут жить в своем киберпространстве. А в остальные часы я стараюсь научить их получать позитивные эмоции от живого общения. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Ведь почему так притягателен интернет? Там ты можешь примерить любую маску, стать кем угодно. Да и преодолевать трудности там гораздо проще, чем в реальной жизни. А вся наша гормональная система устроена так: преодолел какое-то препятствие, в кровь выбрасывается эндорфин или серотонин, вызывающие у нас чувство радости, восхищения и т.д. А так как интернет (повторюсь) помогает получить нам эти гормоны без особых усилий, то мы подсаживаемся на иглу киберпространства — и реальность начинает казаться нам безвкусной и серой. Значит, одна из задач современного воспитания в том, чтобы юный человек научился получать удовольствия от реальной жизни. Вот таков мой рецепт (смеется). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — Федор, а какого самого странного персонажа вам когда-либо предлагали сыграть? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Странных персонажей я как раз очень люблю. К сожалению, их предлагают не так уж часто… Да у нас про странности крайне редко снимают… </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>— Ну, к примеру, Снегурочку вам предложили… </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — Ой, да я бы с удовольствием согласился! Кстати, когда мы снимали второй сезон «Анны Николаевны», то я очень хотел, чтобы мой герой переоделся в Снежинку, и даже требовал этого! Но в итоге все-таки пришлось сыграть Зайчика… </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> — Федор, напоследок давайте немного пофилософствуем о человеческой природе. В одном сериале услышала фразу, что в каждом из нас дремлет преступник, просто у большинства он, к счастью, не просыпается…</b> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> — А я бы по-другому сказал. Если говорить о метафизике (улыбается), то задача человека здесь, на Земле — как-то победить демонов, которые тянут его в темноту. Но для этого каждому сначала надо ответить на вопрос, какая из сторон ему ближе: светлая или темная. В этом и есть главной конфликт всей жизни. И я не знаю, что будет после нее, зачтется нам эта борьба или нет, но, решая эту проблему, интереснее жить. Во всяком случае, появляется какая-то цель — например, стать лучше. А это не самое плохое, что может с человеком случиться (улыбается). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Вера Алёнушкина </b></span> <p> </p> <span style="font-size: 14pt;"><b>Фото: Кадр из фильма</b></span>

Музеи нанимают «детективов» по провенансу
28 марта 2024, 13:53

Коллекционер Александр Вихров: «Хочу сделать проект о русском роке в жизни Наполеона»
1 апреля 2024, 12:52

Самые «прибыльные» художники 2023 года