Крис Норман: «На сцене надо изображать высокомерного и надменного человека»

Музыка

16 Июля 2019, 12:04
Крис Норман - легендарный британский певец и композитор, один из основателей группы Smokie рассказал о своих новых проектах в интервью «Культуромании»

Крис Норман - легендарный британский певец и композитор, один из основателей группы Smokie, оказавший колоссальное влияние на формирование и развитие российской рок-музыки, 13 июля посетил Фестиваль «Белые Ночи Санкт-Петербурга». Вместе с группой «Земляне», отметившей в этом году своё 40-летие, он исполнил свои самые яркие хиты – "I’ll meet you at midnight" и "Gypsy queen". А также рассказал о своих новых проектах в интервью «Культуромании».

- Что Вас удивило при посещении России и Санкт-Петербурга?

- Я был здесь много раз, так что больше меня уже ничто не удивляет. Но я люблю Санкт-Петербург, мне он кажется прекрасным городом. В первый раз я приехал сюда примерно 20 лет назад. И нашёл его замечательным со всех сторон. Я в принципе люблю Россию, и её столицы – Санкт-Петербург и Москву.

- Вы оказали огромное влияние на развитие российской рок-музыки. Несколько десятилетий многие музыкальные коллективы вдохновлялись Вашим стилем и манерой исполнения. Какой из них Вам запомнился?

- К сожалению, я знаю немного российских коллективов. В Англии мы не слышим их по радио. Я сталкиваюсь с ними только тогда, когда приезжаю в Россию. Я очень ценю, если удаётся поработать с кем-то из них, но названий запомнить не удаётся.

- С какими известными музыкантами мира Вы бы хотели выступить вместе?

- Элвис Пресли. Джон Леннон. Джефф Линн.

- Что из всего Вашего творчества Вы считаете самым лучшим?

- Я считаю лучшим то, что я делаю сейчас, потому что это что-то новое. Мне также нравится то, что я делал в составе группы Smokie. У нас были великолепные записи. Но мне нравится и то, что я делал в сольной карьере. Прямо сейчас я работаю над новыми песнями, даже пока мы с вами говорим. И я всегда стараюсь делать их лучшими, потому что для меня они новые.

- О чём будут Ваши новые песни?

- Это сразу несколько новых композиций, и все они о разном. Но пока я не готов их анонсировать публично. Я ещё не приступил к записи.

- В интервью Вы называете себя «человеком чувств». Какие чувства помогают Вам творить?

- Как человек я и правда довольно чувствительный. Но со стороны этого может быть и не видно – потому что на сцене необходимо изображать из себя надменного и высокомерного, такие там правила. Но в обычной жизни я очень чуткий, близко к сердцу всё воспринимаю. Все мои эмоции очень сильные – печаль, радость и всё остальное. Это и делает меня творческим человеком.

- Ваш последний альбом, «Don’t knock the rock», вышел в 2017 году. Какие чувства Вы вкладывали в его создание? Особенно в песню «Sun is rising»?

- Эта песня содержит в себе все мои позитивные эмоции. Ей я пытался сказать людям, что всё обязательно наладится. Даже когда кажется, что всё становится только хуже. Я прожил творческой жизнью несколько десятилетий, мою музыку слушают несколько поколений. И хотел поделиться опытом, что мир вокруг вовсе не становится хуже. Солнце обязательно поднимется, и значит всё будет хорошо.

- Этот альбом оправдал Ваши ожидания?

- Когда пишешь альбом, то ожидаешь, что он будет очень успешным. Что он станет самым лучшим во всём мире. Но он таким не стал. Но его купило довольно много людей, многим он понравился. Так что – оправдал, но не до конца. Хочется, чтобы его слушал весь мир!

- Есть ли у Вас свой «рецепт успеха»?

- Нет никакого «рецепта успеха». Я просто организовал свою группу, когда мне было 15 лет. И мы просто играли для собственного веселья. Время шло, и мы стали более заметными. Так всё и случилось.

Анна Маганет-Юрова

<h2>Крис Норман - легендарный британский певец и композитор, один из основателей группы Smokie, оказавший колоссальное влияние на формирование и развитие российской рок-музыки, 13 июля посетил Фестиваль «Белые Ночи Санкт-Петербурга». Вместе с группой «Земляне», отметившей в этом году своё 40-летие, он исполнил свои самые яркие хиты – "I’ll meet you at midnight" и "Gypsy queen". А также рассказал о своих новых проектах в интервью «Культуромании».</h2> <br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b>- Что Вас удивило при посещении России и Санкт-Петербурга?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я был здесь много раз, так что больше меня уже ничто не удивляет. Но я люблю Санкт-Петербург, мне он кажется прекрасным городом. В первый раз я приехал сюда примерно 20 лет назад. И нашёл его замечательным со всех сторон. Я в принципе люблю Россию, и её столицы – Санкт-Петербург и Москву.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Вы оказали огромное влияние на развитие российской рок-музыки. Несколько десятилетий многие музыкальные коллективы вдохновлялись Вашим стилем и манерой исполнения. Какой из них Вам запомнился?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - К сожалению, я знаю немного российских коллективов. В Англии мы не слышим их по радио. Я сталкиваюсь с ними только тогда, когда приезжаю в Россию. Я очень ценю, если удаётся поработать с кем-то из них, но названий запомнить не удаётся.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - С какими известными музыкантами мира Вы бы хотели выступить вместе?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Элвис Пресли. Джон Леннон. Джефф Линн.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Что из всего Вашего творчества Вы считаете самым лучшим?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я считаю лучшим то, что я делаю сейчас, потому что это что-то новое. Мне также нравится то, что я делал в составе группы Smokie. У нас были великолепные записи. Но мне нравится и то, что я делал в сольной карьере. Прямо сейчас я работаю над новыми песнями, даже пока мы с вами говорим. И я всегда стараюсь делать их лучшими, потому что для меня они новые.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- О чём будут Ваши новые песни?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Это сразу несколько новых композиций, и все они о разном. Но пока я не готов их анонсировать публично. Я ещё не приступил к записи.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - В интервью Вы называете себя «человеком чувств». Какие чувства помогают Вам творить?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Как человек я и правда довольно чувствительный. Но со стороны этого может быть и не видно – потому что на сцене необходимо изображать из себя надменного и высокомерного, такие там правила. Но в обычной жизни я очень чуткий, близко к сердцу всё воспринимаю. Все мои эмоции очень сильные – печаль, радость и всё остальное. Это и делает меня творческим человеком.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Ваш последний альбом, «Don’t knock the rock», вышел в 2017 году. Какие чувства Вы вкладывали в его создание? Особенно в песню «Sun is rising»?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Эта песня содержит в себе все мои позитивные эмоции. Ей я пытался сказать людям, что всё обязательно наладится. Даже когда кажется, что всё становится только хуже. Я прожил творческой жизнью несколько десятилетий, мою музыку слушают несколько поколений. И хотел поделиться опытом, что мир вокруг вовсе не становится хуже. Солнце обязательно поднимется, и значит всё будет хорошо. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Этот альбом оправдал Ваши ожидания?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Когда пишешь альбом, то ожидаешь, что он будет очень успешным. Что он станет самым лучшим во всём мире. Но он таким не стал. Но его купило довольно много людей, многим он понравился. Так что – оправдал, но не до конца. Хочется, чтобы его слушал весь мир!</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Есть ли у Вас свой «рецепт успеха»?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Нет никакого «рецепта успеха». Я просто организовал свою группу, когда мне было 15 лет. И мы просто играли для собственного веселья. Время шло, и мы стали более заметными. Так всё и случилось.<br> </span><br> <b>Анна Маганет-Юрова</b><br>