Актер Геннадий Сайфуллин: “Богомолов сказал, что не планирует революций в Театре на Малой Бронной"

Государство и культура

29 Мая 2019, 20:00
Сегодня труппе театра на Малой Бронной был представлен новый художественный руководитель - режиссер Константин Богомолов. Актер Геннадий Сайфуллин о ситуации в театре

Сегодня труппе театра на Малой Бронной был представлен новый художественный руководитель. Московский департамент культуры решил предложить руководство театром режиссеру Константину Богомолову. 25-го июня он приступит к своим новым обязанностям. О том, как труппа театра восприняла новое назначение – в интервью, которое дал «Культуромании» актер Геннадий Сайфуллин.

- Геннадий Рашидович, насколько это было неожиданно для вас?

- Это не было неожиданностью, вопрос будировался уже несколько месяцев, потому что наш главный режиссер просто уехал в другое государство, и больше не появлялся. Правда, зарплату он не получал у нас, в городском департаменте так решили. Какова его судьба, я не знаю, и меня она не очень интересует, потому что это его личное дело. Все это закончилось тем, что департамент сегодня назначил другого главного режиссера.

- Я слышала, что Сергей Голомазов ставит спектакли в Риге, но не знала, что он оставил ваш театр.

- Он снялся с зарплаты, уехал туда на постановку, а теперь вроде бы он главный режиссер Русского драматического театра.

- Обрадовало ли вас известие, что руководить театром будет Константин Богомолов?

- Вы знаете, я за свою жизнь в театре на Малой Бронной пережил 11 главных режиссеров и адаптировался к этой ситуации. Константин Богомолов очень известный режиссер, я видел у него несколько хороших спектаклей, несколько таких, которые меня не устраивают, но никаких эмоций по поводу его назначения я не испытываю.

- Простите, но многие считают, что это ваш театр перемалывает режиссеров. Никто не может удержаться в кресле главного режиссера театра на Малой Бронной – это один из московских мифов.

- Вообще-то я думаю – и это не моя теория, а Владимира Ивановича Немировича-Данченко - что театр живет 10 лет. Взять хотя бы «Современник» или Театр на Таганке, 10 – 12 лет, и что-то происходит в коллективе. Сначала консолидация, а потом почему-то начинается распад. Это закономерность.

- А при каком из режиссеров театр жил лучше?

- Я не хочу давать оценку режиссерам, потому что это очень сложная профессия. Мне было лучше всего при Анатолии Васильевиче Эфросе. Я его ученик, поэтому всегда невольно сравниваю всех с ним. С великим режиссером, моим учителем.

- Кто еще остался в театре из учеников Эфроса, кроме вас?

- Виктор Николаевич Лакирев… и все. Из учеников, которые учились у него в студии Центрального Детского театра. Еще Леня Каневский, он сейчас приглашенный артист. Он тоже работал в Ленкоме с Эфросом.

- Как получилось, что вы вместе с Эфросом переходили из одного театра в другой?

- Я учился у Эфроса и играл в знаменитом спектакле «Друг мой Колька» - Кольку, и когда Анатолия Васильевича пригласили главным режиссером в Ленком, он несколько человек – Дурова, Дмитриеву, Балакирева, меня пригласил с собой. А когда театр Ленинского комсомола разогнали, а Эфрос стал не главным, а очередным режиссером на Малой Бронной, ему разрешили десять актеров взять с собой. Среди них были Ширвиндт, Державин, Яковлева, Сайфуллин, Круглый, еще несколько человек. Замечательная десятка. Потом к нам присоединились Волков, Броневой, и таким образом состоялся театр на Малой Бронной, который стал так же знаменит, как Ленком.

- Константин Богомолов, как новый главный режиссер, рассказал вам сегодня свою программу?

- Он сказал, что не планирует никаких революций, будем работать, уважать друг друга. Речь была короткая и правильная, на мой взгляд.

- В каком состоянии сейчас находится труппа?

- У нас много молодых ребят, которые хотят работать. Хотя проблем очень много. Я считаю, что театр комплектуется по принципу «Горе от ума». Когда в театре есть весь набор амплуа – герой, инженю, простушка, Скалозуб, так сказать, социальный герой – можно ставить. Я думаю, что в театре на Малой Бронной этот принцип нарушен. Но я всех, кто в нем работает, очень уважаю и люблю.

- А сколько сейчас человек в труппе?

- Я этого не знаю, это не мое дело, но есть перебор, безусловно.

- Будут ли сокращения?

- Это не мое дело абсолютно. Это всегда очень сложный процесс, травматичный и жестокий. Но поскольку было сказано, что никаких революционных преобразований не предвидится, я думаю, что пока не предполагается и сокращение труппы.

- Когда вы закрываете сезон?

- Через месяц, по-моему. У нас потом будет очень сложный период, потому что в театре начнется ремонт, а мы переедем туда, где до нас был «Современник», на Электрозаводскую. Ситуация будет непростая: и новый главный режиссер, и новая площадка, далеко от центра.

- На сколько лет вы переезжаете?

- Как пойдет ремонт. Чем быстрее мы вернемся, тем лучше.

- Мне бы очень хотелось, чтобы ваш театр ожил, потому что череда главных режиссеров не дает ему подняться.

- Вы знаете, он возрождается по синусоиде, то вверх, то вниз. Так вот и живем.

Татьяна Филиппова

<h2>Сегодня труппе театра на Малой Бронной был представлен новый художественный руководитель. Московский департамент культуры решил предложить руководство театром режиссеру Константину Богомолову. 25-го июня он приступит к своим новым обязанностям. О том, как труппа театра восприняла новое назначение – в интервью, которое дал «Культуромании» актер Геннадий Сайфуллин. </h2> <br> <span style="font-size: 14pt;"><b>- Геннадий Рашидович, насколько это было неожиданно для вас?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Это не было неожиданностью, вопрос будировался уже несколько месяцев, потому что наш главный режиссер просто уехал в другое государство, и больше не появлялся. Правда, зарплату он не получал у нас, в городском департаменте так решили. Какова его судьба, я не знаю, и меня она не очень интересует, потому что это его личное дело. Все это закончилось тем, что департамент сегодня назначил другого главного режиссера.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Я слышала, что Сергей Голомазов ставит спектакли в Риге, но не знала, что он оставил ваш театр.</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Он снялся с зарплаты, уехал туда на постановку, а теперь вроде бы он главный режиссер Русского драматического театра.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Обрадовало ли вас известие, что руководить театром будет Константин Богомолов?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Вы знаете, я за свою жизнь в театре на Малой Бронной пережил 11 главных режиссеров и адаптировался к этой ситуации. Константин Богомолов очень известный режиссер, я видел у него несколько хороших спектаклей, несколько таких, которые меня не устраивают, но никаких эмоций по поводу его назначения я не испытываю.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Простите, но многие считают, что это ваш театр перемалывает режиссеров. Никто не может удержаться в кресле главного режиссера театра на Малой Бронной – это один из московских мифов.</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Вообще-то я думаю – и это не моя теория, а Владимира Ивановича Немировича-Данченко - что театр живет 10 лет. Взять хотя бы «Современник» или Театр на Таганке, 10 – 12 лет, и что-то происходит в коллективе. Сначала консолидация, а потом почему-то начинается распад. Это закономерность.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- А при каком из режиссеров театр жил лучше?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я не хочу давать оценку режиссерам, потому что это очень сложная профессия. Мне было лучше всего при Анатолии Васильевиче Эфросе. Я его ученик, поэтому всегда невольно сравниваю всех с ним. С великим режиссером, моим учителем.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Кто еще остался в театре из учеников Эфроса, кроме вас?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Виктор Николаевич Лакирев… и все. Из учеников, которые учились у него в студии Центрального Детского театра. Еще Леня Каневский, он сейчас приглашенный артист. Он тоже работал в Ленкоме с Эфросом.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Как получилось, что вы вместе с Эфросом переходили из одного театра в другой?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я учился у Эфроса и играл в знаменитом спектакле «Друг мой Колька» - Кольку, и когда Анатолия Васильевича пригласили главным режиссером в Ленком, он несколько человек – Дурова, Дмитриеву, Балакирева, меня пригласил с собой. А когда театр Ленинского комсомола разогнали, а Эфрос стал не главным, а очередным режиссером на Малой Бронной, ему разрешили десять актеров взять с собой. Среди них были Ширвиндт, Державин, Яковлева, Сайфуллин, Круглый, еще несколько человек. Замечательная десятка. Потом к нам присоединились Волков, Броневой, и таким образом состоялся театр на Малой Бронной, который стал так же знаменит, как Ленком.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Константин Богомолов, как новый главный режиссер, рассказал вам сегодня свою программу?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Он сказал, что не планирует никаких революций, будем работать, уважать друг друга. Речь была короткая и правильная, на мой взгляд. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - В каком состоянии сейчас находится труппа?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - У нас много молодых ребят, которые хотят работать. Хотя проблем очень много. Я считаю, что театр комплектуется по принципу «Горе от ума». Когда в театре есть весь набор амплуа – герой, инженю, простушка, Скалозуб, так сказать, социальный герой – можно ставить. Я думаю, что в театре на Малой Бронной этот принцип нарушен. Но я всех, кто в нем работает, очень уважаю и люблю.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - А сколько сейчас человек в труппе?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я этого не знаю, это не мое дело, но есть перебор, безусловно. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Будут ли сокращения?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Это не мое дело абсолютно. Это всегда очень сложный процесс, травматичный и жестокий. Но поскольку было сказано, что никаких революционных преобразований не предвидится, я думаю, что пока не предполагается и сокращение труппы. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Когда вы закрываете сезон?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Через месяц, по-моему. У нас потом будет очень сложный период, потому что в театре начнется ремонт, а мы переедем туда, где до нас был «Современник», на Электрозаводскую. Ситуация будет непростая: и новый главный режиссер, и новая площадка, далеко от центра. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- На сколько лет вы переезжаете?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Как пойдет ремонт. Чем быстрее мы вернемся, тем лучше.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Мне бы очень хотелось, чтобы ваш театр ожил, потому что череда главных режиссеров не дает ему подняться. </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Вы знаете, он возрождается по синусоиде, то вверх, то вниз. Так вот и живем.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Татьяна Филиппова</b></span> <p> </p>

Актер Геннадий Сайфуллин: “Богомолов сказал, что не планирует революций в Театре на Малой Бронной&amp;quot;

Глава Bidspirit Александр Киселевский: «Главная проблема антикварного рынка — это проблема ввоза и вывоза предметов»
18 марта 2024, 11:15

Суд оправдал кладоискателя-симулянта